Confiture de figues sèches

Ingrédients

400 gr de figues séchées
1l de jus de raisin non sucré
1 citron
1 gousse de vanille
4 ou 5 branches de menthe fraîche
80 gr de sucre roux en poudre

Source photo :
http://www.letapegourmande.com

Instructions

Hacher grossièrement les figues en retirant les queues trop dures. Les mettre dans une jatte et verser le jus de raisin dessus. Laisser macérer pendant 2 heures.
Passer le jus et le verser dans une grande casserole à fond épais. Ajouter la menthe et régler sur feu vif. Faire réduire de moitié à découvert, puis retirer la menthe. Râper le zeste du citron et presser le jus du fruit.
Dans le jus réduit, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, le zeste du citron et les figues. Régler sur chaleur douce et faire cuire à découvert pendant 1h30 environ.
Retirer la gousse de vanille, puis ajouter le jus de citron et le sucre en poudre. Mélanger et goûter. Rajouter éventuellement encore un peu de sucre. Porte alors à ébullition et faire cuire en remuant jusqu'au degré de cuisson "à la nappe" (le sirop nappe la cuiller en bois).
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, ébouillanter et essuyer soigneusement des pots. Y répartir la confiture et laisser refroidir complètement, puis fermer les pots.

Remarques

Préparation : 15 minutes
Macération : 2 heures environ
Cuisson : 2 heures environ
Pour 3 pots de 250 gr environ
Parmi la préparation de cette confiture délicieusement croquante demande beaucoup moins de sucre qu'une confiture classique.
Origine : Provence
Source : Cuisines régionales de France