Vin de pruneaux

Ingrédients

250 gr de pruneaux
120 gr de sucre en poudre
12 cl d'armagnac
1 bouteille de vin rouge (madiran ou cahors)

Source photo :
http://www.russie.net

Instructions

Laver les pruneaux à l'eau chaude, ne pas les dénoyauter et les mettre dans une terrine. Ajouter la moitié du sucre et l'armagnac. Couvrir le plus hermétiquement possible et laisser macérer pendant 4 jours en ayant soin de remuer le contenu de la terrine chaque jour.
Le cinquième jour, ajouter le vin rouge et le reste de sucre. Couvrir à nouveau et laisser macérer encore 5 jours, toujours en remuant de temps en temps.
Égoutter alors les pruneaux et les presser dans un bol, un par un, pour en extraire le maximum de jus parfumé. Remettre ce jus dans la terrine et filtrer le tout. Mettre en bouteille et consommer frais mais non glacé.

Remarques

Préparation : 20 minutes
Macération : 10 jours
Pas de cuisson
Pour 1 grande bouteille de 1,5l
Servi bien frais, cet apéritif richement parfumé sera agréablement présenté avec des pruneaux dénoyautés et farcis d'un dé de gruyère, enveloppés de pâte feuilletée et dorés au four.
On peut le consommer tout de suite ou le garder quelques semaines, mais cet apéritif n'est pas comparable au vin de noix.
Origine : Gascogne - Béarn
Source : Cuisines régionales de France