Battue aux fruits

Ingrédients

3 cuillerées à soupe de farine
4 abricots
4 reines-claudes
4 quetsches
30 gr de beurre
4 cuillerées à soupe de sucre semoule
3 oeufs
3 cuillerées à soupe de lait
sel fin

Source photo :
http://www.pat.hi-ho.ne.jp

Instructions

Laver et essuyer les fruits, les dénoyauter. Beurrer un plat à gratin et disposer les demi-fruits dans le plat, face bombée contre le fond. Poudrer légèrement de sucre et réserver.
Casser les oeufs dans une terrine, ajouter la farine et le reste de sucre. Fouetter vivement le mélange. Verser doucement le lait en délayant pour éliminer le moindre grumeau et ajouter 1 pincée de sel. Fouetter à nouveau la pâte pour la rendre bien moussante.
Verser cette pâte sur les fruits et faire cuire dans le four à 200°C pendant 20 minutes. Servir immédiatement car la pâte forme des boursouflures qui retombent vite.
On prépare aussi une simple battue sans fruits, que l'on peut parfumer de vanille ou avec un zeste de citron râpé.

Remarques

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Assez proche du clafoutis limousin, la battue aux fruits du Quercy permet de préparer très rapidement un dessert aux fruits de jardin. Si l'on prend des fruits à pépins (pommes, poires), les couper en dés de taille régulière après les avoir pelés et épépinés.
Origine : Gascogne - Béarn
Source : Cuisines régionales de France