Velouté de lentilles

Ingrédients

150 gr de poitrine fumée,
8 saucisses de Francfort,
200 gr de lentilles vertes du Puy,
1 carotte,
6 cuil à soupe de crème fraîche épaisse,
1 oignon piqué de 2 clous de girofle,
2 gousses d'ail non pelées,
1 bouquet garni,
1 verre de schnaps (facultatif) noix muscade,
sel,
poivre

Source photo :
http://www.lalentillevertedupuy.com

Instructions

Dans la cocotte, versez 1 litre d'eau froide, ajoutez la carotte, la poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 min à découvert.
Laissez refroidir avant d'ajouter les lentilles. Fermez.
Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 17 mn.
Ouvrez, salez et poivrez. Retirez les lentilles, la poitrine fumée et la carotte, égouttez-les. Ôtez l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
Ajoutez les saucisses dans le bouillon et faites-les cuire sur feu doux.
Mixez les lentilles bien égouttées.
Ajoutez la crème fraîche, puis du bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux.
Reversez dans la cocotte et faites chauffer à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le Schnaps et 2 pincées de noix muscade.
Versez le velouté dans les assiettes, ajoutez les saucisses coupées en grosses rondelles et la poitrine taillée en lardons.

Remarques

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 34 min
Très facile
Bon marché