Tarte au fromage blanc minceur

Ingrédients

Pour la pâte :
100 gr de fromage blanc à 0%
120 gr de farine
1 cuil à café de levure
1 cuil à soupe d'eau tiède
1 cuil à café d'huile
1 pincée de sel

Pour la garniture :
400 gr de fromage blanc à 0%
2 oeufs
2 cuil à soupe de jus de citron
7 cuil à soupe d'édulcorant (en poudre)
1 cuil à café d'extrait de vanille
1 cuil à café de cannelle

Source photo :
http://www.cuisineaz.fr

Instructions

Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, l’huile, le fromage blanc et l’eau. Travaillez cette pâte jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et élastique. Entourez-la dans du papier alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 min.
Dans un autre saladier, mélangez le fromage blanc avec la vanille, 4 cuils à soupe d’édulcorant, le jus de citron et les oeufs.
Etalez la pâte sur une tourtière graissée, piquez le fond de cette pâte et garnissez-la du mélange à base de fromage blanc. Enfournez pendant 25 min.
A la sortie du four, saupoudrez de cannelle et de l’édulcorant restant, et laissez refroidir tout doucement.
Vous pouvez consommer cette tarte tiède ou froide, accompagnée par exemple d’un coulis de fruits rouges.

Remarques

6 Personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Temps de repos : 30 min
Source : la bonne cuisine de A à Z

Voici une tarte facile à réaliser et très légère que vous pouvez consommer en toute saison !
Son principal intérêt nutritionnel est sa richesse en calcium. En effet le fromage blanc, en grande quantité dans la recette fournit 100mg de calcium/100g, ce qui permet de compléter les apports de la journée. Rappelons que les besoins en calcium sont de 900mg/jour pour un adulte.
De plus, la pâte utilisée est très légère (une partie de l’huile a été remplacée par du fromage blanc 0% MG) et le sucre a été remplacé par de l’édulcorant en poudre. Ce « faux sucre » a l’avantage d’être très peu calorique et non cariogène, et d’empêcher une montée de la glycémie. Enfin, n’hésitez pas à utiliser des arômes et des épices pour parfumer agréablement vos desserts sans les surcharger en calories (vanille, cannelle, zestes d’agrumes…).

Source : cuisineAZ