Petits flans au céleri

Ingrédients

700 gr de céleri-rave
3 oeufs
20 gr de margarine allégée
1/2 bouquet de persil
2 pincées de muscade (en poudre)
sel et poivre

Source photo :
http://www.saintjulien.com.sg

Instructions

Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Epluchez le céleri et coupez-le en petits morceaux.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y les morceaux de céleri. Laissez cuire 10 min puis mixez le céleri avec le persil.
Ajoutez les jaunes d’oeufs, salez et poivrez.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Répartissez cette préparation dans 4 petits ramequins individuels et saupoudrez de noix de muscade.
Enfournez pendant 30 min au bain marie (disposez pour cela les ramequins dans un plat allant au four, à demi rempli d’eau).

Remarques

Les flans de légumes sont simples à réaliser et très diététiques. De plus, on peut les varier selon nos goûts et les légumes de saison.
Le céleri rave, que l’on connaît surtout sous sa forme râpé et à la rémoulade, est aussi excellent chaud, comme dans ce flan par exemple.
C’est un légume comportant une densité minérale particulièrement élevée (potassium, phosphore et calcium essentiellement). Il renferme de nombreux oligo-éléments rares (molybdène, sélénium, chrome…), des fibres en grande quantité (5g/100g) et n’apporte que 18 kcal/100g !
Pour relever les flans ou les purées de légumes, n’hésitez pas à ajouter des épices, telles que la muscade, qui parfument agréablement et permettent une cuisine minceur en toute vitalité

Source : cuisineAZ