Cramique

Ingrédients

300 gr de lait
1 cuil à café de sel
500 gr de farine blanche
3 cuil à soupe de miel liquide
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
40 gr de beurre
200 gr de raisins secs

Source photo :
http://www.pat.hi-ho.ne.jp

Instructions

Méthode traditionnelle :
Mélangez la farine et le sel.
Diluez la levure dans le lait et le miel.
Mélangez les deux préparations, ajoutez le beurre coupés en mocreaux, les raisins secs et pétrissez pendant 5 à 10 min, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2 h (la pâte doit doubler de volume).
Cassez la pâte et sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte pour lui donner une forme allongée ou bien moulez-la dans un moule à cake, et couvrez-la, puis laissez doubler de nouveau de volume,
Après ce temps, faites cuire au four préchauffé th 8 (240°C), pendant environ 40 min (en surveillant).

Méthode "machine à pain".
Versez dans la cuve le lait et le miel et ajouter la levure. Laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et les raisins secs.
Programmé sur "pain sucré".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

Remarques

Source : adaptation de plusieurs recettes.

Testée par Paule