Beignets d'acacia

Ingrédients

1 poche de fleurs d'acacia blanc (environ 6 grappes de fleurs par personne)
1 pâte à gaufres (sucrée donc)
1 litre d'huile pour la friture des beignets

Source photo :
http://grenoblois.free.fr

Instructions

Les fleurs n'ont besoin d'aucune préparation. Éliminer juste toutes les feuilles d'acacia et garder la grappe telle quelle avec la petite tige verte qui servira à déposer le beignet dans l'huile et à manger la chose
Préparer là pâte à gaufres. Il y a une consistance qui convient tout particulièrement pour la réussite de ces beignets. On y arrive en tâtonnant. Si c'est trop épais, vos beignets seront de véritables puddings. Si c'est trop liquide, la pâte n'enrobera pas correctement les fleurs, et elles seront brûlées par la cuisson.
La consistance idéale permettra d'avoir un beignet qui entoure complètement la grappe sans laisser se dissocier ses fleurs.
Faire cuire les beignets dans l'huile chaude. Une cuil à soupe est très pratique pour éliminer l'excédent de pâte sur les grappes. Le beignet doit être bien cuit et commencer à dorer pour être retiré.
Accueillir ces beignets dans un récipient avec moult papier absorbant.
Consommer ce met délicat et savoureux. C'est succulent tiède. Trop chaud, on perd la saveur de la fleur d'acacia. Bien que ce soit meilleur chaud, si la cuisson est bien faite, ils feront le bonheur du petit déjeuner deux jours après.

Petit conseil d'Evelyne, qui les a testés : ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger dans votre pâte, ça relèvera le parfum de l'acacia.

Remarques

Pour 6 personnes
Source : mr.lex.free.fr

Cette recette de beignets faits avec des fleurs d'acacia blanc remonte loin dans le temps, et peut être à juste et véritable titre appelée cuisine à l'ancienne. L'élément de base est la fleur d'acacia qui forme une belle petite grappe blanche. Cet arbre pousse un peu partout et se trouve facilement, même en ville. Bref la petite fleur est facile à ramasser, et il est préférable pour le goût qu'il n'ait pas plut depuis la veille et qu'il ait fait beau temps depuis deux, trois jours. Les fleurs qui forment les bonnes candidates pour ces beignets sont très odorantes et sont bien ouvertes. Proscrire celles dont toute la grappe n'est pas complètement ouverte.