Fondue chinoise

Ingrédients

200 gr d'agneau sans os (dans le gigot)
200 gr de boeuf (rumsteck)
200 gr de filet mignon de porc
2 blancs de poulet
250 gr de lotte
20 crevettes bouquet
500 gr de chou chinois (pak-choï)
8 oignons frais
1 petit bouquet de coriandre fraîche
8 feuilles de menthe
1 cuil à café de purée de piments
5 cuil à soupe d'huile de sésame
3 cubes de bouillon de volaille instantané
100 gr de vermicelle chinois
1 petit bocal de sauce aigre-douce ou sauce cinq-parfums
1 petit flacon de sauce de soja ou de nuoc-mâm
moutarde,
sel,
poivre

Source photo :
http://www.sirha.com

Instructions

Découpez les viandes et la lotte en petits morceaux.
Décortiquez les crevettes.
Epluchez et lavez le chou et détaillez-le en lamelles.
Pelez les oignons et coupez-les en quatre.
Lavez la coriandre et la menthe.
Mélangez la purée de piments avec l'huile et versez dans un petit bol.
Disposez tous ces ingrédients dans un grand plat de service ou plusieurs de taille moyenne.
Faites cuire les vermicelles chinois, 3 min à l'eau bouillante salée.
Hors du feu, laissez-les gonfler 5 min avant de les égoutter. Disposez-les dans un petit saladier.
Disposez les condiments dans des petits bols.
Préparez 2 l de bouillon avec les cubes de volaille.
Placez au centre de la table l'appareil à fondue chinoise ou, à défaut de fondue bourguignonne.
Versez le bouillon brûlant dans le caquelon et allumez le réchaud et disposez tous les ingrédients sur la table.
Chaque convive piquera un morceau de viande ou de poisson avec sa fourchette et le laissera cuire dans le bouillon 2 min environ, et le trempera dans le condiment de son choix.
En fin de repas, vous pouvez partager le bouillon enrichi des saveurs de cuisson entre les convives.

Remarques

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 min
Pour 8 personnes
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