Salade printanière

Ingrédients

Pour la salade :
300 gr de mâche
3 betteraves rouges cuites
150 gr de moules au vinaigre en conserve

Pour la vinaigrette :
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil à café de moutarde à l'ancienne
1 oignon blanc
1 cuil à soupe de persil haché
1 pincée de sel et de poivre

Source photo :
http://gourmet.sympatico.ca

Instructions

Lavez soigneusement la mâche et essorez-la.
Coupez les betteraves en petits dés.
Egouttez les moules au vinaigre.
Epluchez et émincez finement l’oignon.
Dans un saladier, faîtes la sauce vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajoutez le persil haché, le sel, le poivre et l’oignon émincé. Mélangez bien.
Ajoutez les dés de betteraves, les moules au vinaigre et la mâche.
Servez frais en entrée.

Remarques

La betterave rouge est un légume riche en minéraux et en vitamines, notamment en vitamine B9 (folates : 83mg/100g) et vitamine C (5 à 10mg/100g). Elle contient également des sucres (en particulier du saccharose) qui la rendent plus énergétique que les légumes verts. Enfin, elle apporte des fibres insolubles, efficaces pour stimuler le fonctionnement des intestins.
La mâche, consommée crue, est riche en minéraux et vitamines bénéfiques pour la santé. Elle contient notamment des vitamines A et C et du potassium en grande quantité. C’est aussi une bonne source de fer, vitamine B6, et oligo-éléments variés. On la dit souvent diurétique.
Les moules, en petite quantité, permettent de fournir des protéines sans graisses superflues, des vitamines du groupe B, du phosphore et du zinc.
Source : cuisineaz