Matefaim aux poires

Ingrédients

125 gr de farine,
4 oeufs,
100 gr de sucre
1 cuillere à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 poires
50 gr de beurre
2 cuils à soupe de crème fraîche

Source photo :
http://www.digiscopie.com

Instructions

Préparez la pâte : dans un grand saladier, cassez les oeufs comme pour une omelette, ajoutez le sucre et fouettez vivement pour faire mousser le mélange.
Parfumez avec l'eau de fleur d'oranger.
Incorporez peu à peu la farine puis la crème fraîche.
Vous obtiendrez une pâte onctueuse.
Laissez en attente.
Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez-en le coeur. Détaillez les en fines lamelles, que vous faites colorer dans la poêle avec le beuure sur un feu assez vif.
Versez alors la pâte sur les poires d'un seul coup et commencez à faire cuire en rabattant la pâte du bord vers le centre, comme pour l'omelette, avec une spatule.
Quand la pâte commence à prendre de la consistance, baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement environ 10 min.
A ce moment, en tenant fermement le couvercle sur la poële, retournez le matefaim d'un geste sec. Faites le glisser du couvercle dans la poêle et laissez dorer l'autre face encore 1 ou 2 min.
Servez aussitôt, après avoir recouvert de miel.

Ce dessert est meilleur consommé chaud. On peut l'accompagner d'un coulis de framboises ou autres fruits rouges et le réaliser avec des pommes genre Canada.

Remarques

Pour 4 personnes
Source : abc-cuisine