Instructions
|
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez un moule à manqueé de 24 cm de diamètre avec les 20 gr de beurre.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli à température ambiante avec 80 gr de sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Incorporez les amandes en poudre, puis la chapelure et enfin la farine : on obtient une pâte qui ressemble un peu à la pâte du crumble (mietteuse).
Epluchez les pommes, puis râpez-les à votre choix à la moulinette ou au robot.
Arrosez-les aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Garnissez le moule avec la moitié de la pâte en la répartissant équitablement à la cuil et en la tassant légèrement avec le dos de la cuil.
Etalez les pommes en couche par dessus et saupoudrez-les avec le reste de sucre mélangé à la cannelle.
Recouvrez du reste de pâte, en tapotant la surface avec le dos de la cuil pour bien lisser l'ensemble.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes.
Servez tiède ou froid, avec de la glace à la vanille ou de la crème anglaise.
|