Gâteau suédois aux pommes

Ingrédients

500 gr de pommes reinettes
150 gr de beurre mou
20 gr de beurre pour le moule
180 gr de sucre en poudre
80 gr d'amandes en poudre
80 gr de chapelure
50 gr de farine
1 citron
1/2 cc cannelle en poudre

Source photo :
http://www.srpv-aquitaine.com

Instructions

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez un moule à manqueé de 24 cm de diamètre avec les 20 gr de beurre.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli à température ambiante avec 80 gr de sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Incorporez les amandes en poudre, puis la chapelure et enfin la farine : on obtient une pâte qui ressemble un peu à la pâte du crumble (mietteuse).
Epluchez les pommes, puis râpez-les à votre choix à la moulinette ou au robot.
Arrosez-les aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Garnissez le moule avec la moitié de la pâte en la répartissant équitablement à la cuil et en la tassant légèrement avec le dos de la cuil.
Etalez les pommes en couche par dessus et saupoudrez-les avec le reste de sucre mélangé à la cannelle.
Recouvrez du reste de pâte, en tapotant la surface avec le dos de la cuil pour bien lisser l'ensemble.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes.
Servez tiède ou froid, avec de la glace à la vanille ou de la crème anglaise.

Remarques

Pour 4-6 personnes
Source : abc-cuisine