Gâteau serpent

Ingrédients

8 feuilles de pâte phyllo
125 ml de beurre fondu
2 cuil à s de cannelle
1 gros oeuf battu
sucre glace

Pâte d'amandes :
500 ml d'amandes finement moulues
125 ml de sucre en poudre
1 cuil à s d'eau de fleur d'oranger
65 ml de beurre fondu
1 jaune d'oeuf battu
1/2 cuil à thé d'extrait de vanille

Source photo :
http://www.saveurs.sympatico.ca

Instructions

Préparation de la pâte d'amandes :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse.
Diviser en 10 petites boules; congeler pour 10 minutes, prendre chaque boule et la rouler pour obtenir un petit boudin de 10 cm.
Recongeler.

Préparation de la pâte :
Placer 2 feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm.
Badigeonner de beurre chaud fondu.
Déposer 2 autres feuilles de pâte et badigeonner de beurre fondu déposer 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à vous.
Rouler la pâte fermement et presser les extrémités.
Répéter l'opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo et les 5 autres boudins de pâte d'amandes.
Enrouler un des boudins de pâte sur lui-même, continuer avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale.
Déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle.
Enfourner dans une four préchauffé à 180°C pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Retourner doucement sur une autre plaque beurrée et remettre au four 5 à 10 minutes pour obtenir l'autre côté doré.
Retirer du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace, de cannelle et servir.

Remarques

Ingrédients pour 16 pâtisseries
pâtisserie orientale (Maroc)
Source : abc-cuisine