Pain de Chabbat (hala)

Ingrédients

1 kg de farine
1/2 cube de levure boulangère
3 oeufs
1 grosse cuil à café de sel
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1/2 verre d'huile
1 grand verre d'eau tiède

Source photo :
http://home.nordnet.fr/~jlpavaut

Instructions

Mettre dans un bol la levure, le sel, le sucre, l'huile, deux oeufs, et un grand verre d'eau tiède puis laisser reposer 10 min.
Verser la farine dans une grande bassine, creuser un trou au milieu dans lequel vous verserez la préparation.
Pétrir ce mélange, jusqu'à obtenir une pâte légère, ajouter de l'eau tiède si il y en a besoin.
Recouvrir cette pâte d'un torchon propre et laisser reposer.
Une fois la pâte levée, pétrir à nouveau cette pâte pendant 5 min.
Découper des morceaux de pâte et former des boules (18 boules), couvrir et laisser reposer.
Faire préchauffer le four Th5.
Huiler une tôle.
Prendre 3 boules de pâte puis étirez les en longueur, ensuite procéder à la tresse, une fois le pain fini le disposer sur la tôle, (vous pouvez mettre trois pains par fournée) laisser le pain lever, une fois levé, badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf (selon les goûts saupoudrer de grains de sésame.) et enfourner la tôle, le temps de cuisson dépend de chaque four, il faut qu'il soit doré et cuit à l'intérieur (environ 25 min).
Avec cette préparation, vous pourrez obtenir 6 pains.

Remarques

Ingrédients : 6 pains
"Ce pain légèrement brioché se pétrit traditionnellement la veille du Chabbat, le jour de la semaine le plus solennel de la religion juive".
Cuisine juive
Source : "Un Chabbat chez Lisa et Alain"