Gâteau danois à l'érable et aux noix

Ingrédients

4 jaunes d'oeufs
150 ml de crème
1 cuil à café de vanille
1 tasse (250 ml) de noix grossièrement écrasée
2 tasses (500 ml) de farine avec poudre levante
1 tasse (250 ml) de sucre
1 cuil à café de zeste d'orange finement râpé
1 cuil à café de bicarbonate de sodium
1/2 cuil à café de poivre de Jamaïque
1 pincée de sel
3/4 tasse (175 ml) de beurre ramolli
1/3 tasse (75 ml) de sirop d'érable

Source photo :
http://www1.producteurslaitiers.org

Instructions

Combiner les jaunes d'oeufs, 1 cuil à soupe de crème et la vanille. Réserver. Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à cake et le saupoudrer de noix.

Mélanger la farine, le sucre, le zeste d'orange, le bicarbonate, le poivre de la Jamaïque et le sel. Ajouter le beurre et le reste de crème et battre, à l'aide du batteur électrique à basse vitesse, jusqu'à ce que tous les ingrédients commencent à s'agglutiner. Puis, à grande vitesse, battre pendant 1,5 min de plus. Ajouter le mélange d'oeufs et bien incorporer.

Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface. Cuire au four préchauffé pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laisser refroidir dans le moule, posé sur une grille, pendant 10 minutes. Démouler et badigeonner le gâteau de sirop d'érable. Laisser refroidir sur la grille.

Remarques

Source : Les Producteurs laitiers du Canada