Pizza à ma façon

Ingrédients

Pâte (pour deux pizzas) :
460 gr de farine T55
125 ml d'eau tiède
1 cuil à café de levure de boulanger
4 cuil à soupe d'huile

Garniture (pour 1 grande pizza) :
1 petite boîte de concentré de tomate
2 grosses cuil à soupe de crème fraîche
1 petite boîte de champignon (avec son jus)
des lardons
du romarin
sel
poivre
gruyère râpé
cantal ou autre coupé en lamelles fines (facultatif)

Source photo :
http://www.elarios.com

Instructions

** La pâte **

- Fabrication traditionnelle :
Délayez la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer 10 min environ.
Ajoutez l'huile et un peu de farine.
Bien mélanger et ajouter le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique.
Laissez reposez (et lever) pendant 1/2 h dans un endroit tiède.
Séparez la pâte en 2 pâtons de poids égal.
Abaissez un des pâtons et étalez votre pâte sur une plaque de cuisson.
Laissez de nouveau reposer dans un endroit chaud (le four préchauffé th 1, par exemple) le temps de préparer la garniture.

- Fabrication « Machine à pain » :
Délayez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 min environ.
Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel.
Programmez le module "pâte".
Une fois de pétrissage terminé, débranchez la machine et laissez lever la pâte dans la machine sans ouvrir le couvercle (la pâte étant dans un endroit chaud et fermé).
1/2h ou 3/4h plus tard, préchauffez le four à 40°C.
Sortez la pâte de la machine et divisez là en 2 pâtons.
Étalez un des pâtons sur une plaque huilée et enfournez dans le four chaud, pour la faire lever de nouveau.

** La garniture **

Délayez le concentré de tomate avec les 3/4 du jus des champignons.
Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.
Sortez la pizza du four, et augmentez le th à 200°C.
Avec le dos d'une cuil à soupe, aplatissez votre pâte en ne touchant pas les bords de la pâte.
Étalez la préparation à la tomate.
Parsemez de lardons et de champignons.
Saupoudrez de sel, de poivre et de romarin.
Parsemez de copeaux de cantal (facultatif) et recouvrir (à convenance) de gruyère râpé.
N'oubliez pas de mettre quelques olives !
Enfournez, faîtes cuire 1/2 h (ou plus, suivant la croustillante de la pâte voulue et de votre four).

Remarques

Remarque :
Délicieux mais attention à ne pas trop saler car entre les olives, les lardons et le cantal, on peu vite dépasser la limite.
La fabrication de la pâte à la machine à pâte : rapide, pratique, et toujours réussi !
La garniture : vous pouvez modifier les ingrédients selon votre goût (idée de Nomido du forum cuisine aufeminin.com : chèvre, bacon et origan).
Source : Adelirose

Testée par Paule