Baguettes

Ingrédients

550 gr de farine
300 ml d'eau tiède
1 cuil à café de sel fin
1 cuil à café de levure sèche de boulangerie

Source photo :
http://www.danlepard.com

Instructions

Réhydratée la levure dans l'eau tiède, ajouter la farine, le sel et pétrir au robot pendant 5 min.
Laissez lever 1h à 2 h avec un torchon par-dessus dans endroit tiède.
Diviser la pâte en 4 et façonner les baguettes : prendre une boule et avec la paume de la main l'aplatir puis la plier et toujours avec la paume appuyer sur l'extrémité (comme un chausson aux pommes). Faire un autre pliage, et appuyer de nouveau. Répéter une troisième fois l'opération. Puis, prendre la partie extérieure et la rabattre vers vous en pinçant avec votre pouce (faire un ourlet).
Et pour terminer, la rouler pour l'étirer régulièrement. Mettre les baguettes dans le filet en posant la couture en dessous sinon votre pain s'ouvrira à la cuisson. Faites de longues incisions et laisser à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume en posant un torchon dessus.
Badigeonner d'eau tiède salée avant d'enfourner et disposer éventuellement les graines (pavot, sésame, etc, …)
Mettre dans le four préchauffé et vaporisez la sole, afin d'effectuer le coup de buée.
Faire cuire 20 min à 250°C en surveillant de temps en temps.

Remarques

Pour 4 baguettes
Source : forum au feminin.com (31Liline)

Testée par Paule