Le levain aux raisins secs


Voici une autre façon de faire son propre levain. Il est plus rapide à réalisé grace à la fermentation des raisins secs, mais d'après mon expérience, vous le garderez moins longtemps.

Mais il est tellement facile à réaliser, que vous n'aurez aucun scrupule à finir votre bol et à en recommencer un.

 

Les ingrédients :

10 raisins secs
250 ml d'eau tiède
250 gr de farine


La réalisation :

Préparez les ingrédients dont vous aurez besoin.

étape 1


Déposez les raisins secs dans votre bocal (type bocal à confiture) et ajoutez-y l'eau tiède.
Laissez reposez 3 jours, à l'abri de la poussière et à la lumière.

étape 2


Au bout de ces 3 jours, l'eau doit être trouble et une partie (ou la totalité) des raisins doivent être en surface.

étape 3


Filtrez le liquide et mélangez-y la farine.

étape 4


Couvrez le mélange en prenant la précausion de laisser un jour entre le couvercle et le bol, afin que le levain puisse repirer. Laissez comme ceci 1,5 à 2 jours.

étape 5


Et voilà, une nuit et une journée plus tard, le levain a gonflé et des bulles apparaissent, il est né !

étape 6


Le voilà dans son bocal.

étape 7


Le voici 2 heures plus tard. Vous pouvez vous rendre compte qu'il a encore augmenté de volume, il est prêt à être prélevé pour faire un pain.

étape 7