Voici une autre façon de faire son propre levain. Il est plus rapide
à réalisé grace à la fermentation des raisins
secs, mais d'après mon expérience, vous le garderez moins longtemps.
Mais il est tellement facile à réaliser, que vous n'aurez aucun scrupule à finir votre bol et à en recommencer un.
10 raisins secs
250 ml d'eau tiède
250 gr de farine
Préparez les ingrédients dont vous aurez besoin. |
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Déposez les raisins secs dans votre bocal (type bocal à
confiture) et ajoutez-y l'eau tiède.
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Au bout de ces 3 jours, l'eau doit être trouble et une partie
(ou la totalité) des raisins doivent être en surface.
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Filtrez le liquide et mélangez-y la farine. |
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Couvrez le mélange en prenant la précausion de laisser
un jour entre le couvercle et le bol, afin que le levain puisse repirer.
Laissez comme ceci 1,5 à 2 jours. |
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Et voilà, une nuit et une journée plus tard, le levain a gonflé et des bulles apparaissent, il est né !
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Le voilà dans son bocal. |
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Le voici 2 heures plus tard. Vous pouvez vous rendre compte qu'il
a encore augmenté de volume, il est prêt à être
prélevé pour faire un pain. |
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