Les Montecaos


Voici des petits biscuits originaires d'Algérie très facile à faire.

 

Les ingrédients :

450 gr de farine à pâtisserie

50 gr de poudre d'amande
250 gr de sucre blanc

125 gr d'huile d'olive

4 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

120 ml d'eau

cannelle en poudre

 

La réalisation :

Préparez les ingrédients ainsi que les ustensiles dont vous aurez besoin.

étape 1


Mélangez les ingrédients en malaxant bien la pâte. Au début elle est très friable (comme une pâte à crumble). L'amalgame se fait peu à peu, c'est la partie la plus longue de la recette, il ne faut pas hésiter à mélanger avec les mains dès le début, c'est encore le meilleur moyen de se rendre compte quand la pâte n'a plus besoin d'être hydrathée.

étape 2


Mouillez peu à peu avec l'eau. Pour cette recette, j'ai ajouté 120 ml d'eau. Je vous conseille de l'ajouter cuil par cuil, car la proportion d'eau à ajouter dépend de la farine que vous utilisez, donc soyez prudent.

Vous remarquez que la pâte commence à prendre forme, au moment de la photo, j'ai déjà ajouté 60 ml d'eau.

étape 3


Et voilà, la pâte finale, une belle boule, prête à se transformer en de délicieux petit biscuits.

 

Mon tour de main : pendant la confection de chaque biscuit, je fais passer chaque boule de pâte de ma main droite à main ma gauche vice versa, plusieurs fois en refermant à chaque fois ma main sur la pâte pour bien amalgamer la pâte. Lorsque elle forme un morceaux bien compact, je forme très rapidement ma boule et pose sur ma plaque. Juste avant de saupoudrer de cannelle, j'applatie légèrement chaque boule.

étape 4


Saupoudrez de cannelle et préchauffez votre four à 100°C.

Pour faire les boules de pâte de forme à peu près identique, j'utilise une dosette à café (voir première photo). Vous pouvez, bien entendu utiliser un autre ustensile et même les faire plus petits.

étape 5


Faites cuire 15 min à 100°C. A la sortie du four, il sont encore très mous, mais durcisse en refroidissant. Ne les faites pas trop cuire, il doivent rester sableux sous la dent.

étape 6


Et voilà le résultat, prêt à être engloutis demain pour le goûter.

étape 7



Mon conseil :

Déclieux avec une tasse de thé ou de café.

Retrouvez la recette dans la rubrique "Pâtisseries/desserts".