Pains au chocolat

Pains au chocolat

 

Ingrédients

Pièces : 8 12 24 32
Farine de gruau (ou ordinaire)
125 gr
188 gr 376 gr 500 gr
Farine type 55 125 gr 188 gr 376 gr 500 gr
Eau tiède 120 gr 180 gr 361 gr 480 gr
Oeuf(s) 1 1 2 2
Pâte fermentée 25 gr 38 gr 75 gr 100 gr
Sucre 30 gr 45 gr 90 gr 120 gr
Levure 9 gr 13 gr 26 gr 35 gr
Poudre de lait 8 gr 11 gr 23 gr 30 gr
Sel 5 gr 8 gr 15 gr 20 gr
Beurre de tourage 125 gr 188 gr 376 gr 500 gr
Barres de chocolat 16
24
48 64


Fabrication pour 8 pains au chocolat

Pétrir les farines avec l'eau, l'oeuf, la pâte fermentée, le sucre, la levure, la poudre de lait et le sel.

Abaissez la pâte en un rectangle (2 pour la fabrication de 24 ou plus) et laissez reposer 1 h minimum au réfrigérateur.

beurrage Enchâssez le beurre sur l'abaisse.

un tour double beurrage beurrage beurrage
Donnez un tour double (pliage en quatre).


Donnez un deuxième tour double (pliage en quatre).


Laissez reposer une seconde fois 20 min au réfrigérateur.


Abaissez la pâte et découper au besoin, afin d'obtenir une abaisse régulière.


Détaillez chaque abaisse en 8 pièces rectangulaires


détaillage
Poser 1 barre de chocolat sur chaque pièce.


détaillage
Recouvrez le chocolat et posez la deuxième barre de chocolat.


Refermer le pain
.


Dorez à l'oeuf et faites lever environ 2 heures.


Dorez
de nouveau, légèrement et faites cuire environ 20 min à 200°C (toujours en surveillant).


Pain au chocolat


Et voici les miens :
Mes pains au chocolat

Recette proposée par Jean-Claude Mislanghe, formateur en boulangerie à l'INBP - extrait du site cannelle.com