Le pain "roulé" au pavot


Les ingrédients :

500 gr de farine ordinaire
250 gr d'eau tiède
1 cuil à café de levure sèche
1 cuil à soupe de gluten (facultatif)
1 cuil à café de sel
des graines de pavot


La réalisation :

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger la farine et ajouter le sel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.


Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pâte".

étape 1

Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et en le roulant avec un rouleau à pâtisserie.
Saupoudrez les graines de pavot sur toute la surface.

étape 2

Roulez la pâte en un long boudin.


étape 3

Mettez votre boudin sur un grille recouverte d'une feuille de papier sulfuré.
Saupoudrez le dessus de graines de pavot.


étape 4

Laissez lever une seconde fois.


étape 5

Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 30 min, tout en surveillant.

étape 6

Et voici la mie, rigolo non ? Il y a un fine spirale violette ;-)

étape 7


Mon conseil :

Vous pouvez utiliser la même technique pour un pain au lait, un pain brioché en petit ou en gros.
Bon appétit.